Инцидент произошел на АЗС United Company под Столбцами в августе. Журналист Глеб Лободенко попросил переключить канал «Россия 24», но сотрудники отказались, сославшись на приказ директора показывать именно этот телеканал.

Надежда Бельская: «Россию 24» в Беларуси вообще транслировать нельзя
Лободенко оставил жалобу на АЗС, обратился в Министерство информации, Министерство связи, к главному идеологу Столбцовского райисполкома, а также позвонил директору заправки Виталию Кулаку. Тот заявил, что этот телеканал и впредь будет включен на заправке, мол, «на этом канале люди наиболее полно узнают о новостях со всего света».

Как оказалось, показывать «Россию 24» противозаконно не только на заправке, а вообще в Беларуси. Об этом Глебу Лободенко рассказала заместитель начальника управления электронных СМИ, заведующая сектором телевидения и радиовещания Министерства информации Беларуси Надежда Бельская. Она была в курсе ситуации на АЗС и направила обращение Лободенко в Министерство внутренних дел.

Из пояснений, данных в Министерстве информации следует, что распространять электронные средства массовой информации имеет право лишь тот, кто был внесен в специальный реестр Мининформации, а затем заключил договор на вещание с конкретным каналом. АЗС в реестр не внесена. Это значит, что там нельзя показывать не только «Россию 24», а практически любой канал.

Практически любой, так как в общественном месте, по закону, можно транслировать только девять каналов из так называемого «социального пакета», среди которых «Беларусь 1», «Беларусь 2», «Беларусь 3», «Беларусь 5». То есть на любой АЗС, в любом кафе имеют право включить для клиентов только один из разрешенных девяти каналов.

Более того, канала «Россия 24» нет даже среди 209 иностранных каналов, разрешенных для распространения на территории Беларуси.

Естественно, если у вас спутниковая тарелка и вы будете его смотреть, никто вас штрафовать не станет. Но если вы захотите подключить большой экран или транслировать канал на стене соседнего дома, то это уже будет распространение, и вас можно будет привлечь к ответственности.

«Мы получили хороший инструмент для борьбы со всеми каналами, кроме девяти, включенных в список для распространения, — подытоживает Глеб. — Теперь уже директору АЗС Кулаку грозят два суда. Первый — за трансляцию канала, а второй — за ответ на мой белорусскоязычное обращение в книге жалоб по-русски. Три года назад я уже выиграл первый в Беларуси суд «за белорусский язык» — у ЖЭСа, где так же ответили по-русски».

Согласно второй части статьи 22.9 Кодекса об административных правонарушениях, за «нарушение законодательства о средствах массовой информации» грозит штраф от 20 до 50 базовых величин.

Надежда Бельская: «Россию 24» в Беларуси вообще транслировать нельзя
Согласно статье 9.13 Кодекса об административных правонарушениях, за «нарушение законодательства об обращениях граждан и юридических лиц» — штраф от 4 до 20 базовых величин.

Таким образом, директор АЗС United Company под Столбцами Виталий Кулак может быть наказан штрафом в размере от 504 рублей ($260) до 1470 рублей ($755).

Как сообщают посетители АЗС, в настоящее время там включают музыкальный канал «Europa+».

Надежда Бельская: «Россию 24» в Беларуси вообще транслировать нельзя
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить