Владелец телеканала "112 Украина" Андрей Подщипков просит политического убежища в Бельгии.

Сам А.Подщипков сообщил, что еще с начала текущего года он находится в стадии оформления политического убежища, поводом для которого стало "политическое давление в Украине".

Владелец телеканала «112 Украина» попросил политического убежища за рубежом
Бывший креативный продюсер телеканала Виктор Зубрицкий рассказал изданию, что первоначально собственник канала обращался с просьбой о политубежище к властям Австрии, однако позднее юристы убедили А.Подщипкова обратиться за получением статуса беженца в Брюсселе, где тот проживает.

В свою очередь, портал kp.ua со ссылкой на собственный источник в СБУ сообщает, что А.Подщипков просит политубежища именно в Австрии, где находится последние несколько месяцев после конфликта с другими акционерами 112-го канала. Помощь в получении там политического убежища ему оказывал народный депутат Александр Онищенко. "Взамен Подщипков должен поддержать Онищенко в PR кампании по созданию образа преследуемого украинской властью", - сообщил источник.

Издание также отмечает, что А.Подщипков владеет лишь 1% акций телеканала "112", при этом является заместителем руководителя "Партии простых людей" Сергея Каплина.

В то же время, издание "Страна.ua" утверждает, что А.Подщипков в настоящее время проживает в Лондоне.

Как сообщалось, ранее скрывающийся от украинских правоохранителей в Лондоне народный депутат Украины Александр Онищенко заявил, что президент Украины Петр Порошенко пытался через него купить телеканал "112 Украина" и у него есть переписка с народным депутатом фракции БПП Сергеем Березенко и инвестиционным банкиром, учредителем инвестиционной группы ICU Макаром Пасенюком о деталях будущего соглашения.

М.Пасенюк опроверг обвинение в своем участии в несостоявшейся сделке и назвал заявления А.Онищенко "глупостью и ложью". По его словам, в мае 2015 года он несколько раз встречался с А.Онищенко по инициативе последнего, поскольку тот планировал в своих интересах купить канал "112", однако на встрече с собственником и продавцом телеканала Андреем Подщипковым выяснилось, что последний передумал продавать актив. М.Пасенюк уточнил, что А.Онищенко изначально намеревался приобрести телеканал на собственную новосозданную компанию и обращался с просьбой помочь в структурировании потенциальной сделки.

С.Березенко в комментарии УП заявил, что не вел никаких переговоров о покупке президентом П.Порошенко "112 Украина".

В администрации президента Украины также опровергли информацию, распространенную А.Онищенко.

Телеканал "112 Украина" заявляет о давлении в контексте истории вокруг его купли-продажи, а также подчеркивает, что остается независимым и объективным источником информации.

"Для обеспечения гарантий редакционной независимости собственник телеканала Андрей Подщипков дистанцировался от влияния на информационную политику "112 Украина" и передал свои корпоративные права в управление менеджменту телеканала "112 Украина". На протяжении последних двух лет на канал поступали предложения по приобретению телеканала от многих представителей бизнеса и политических сил страны, но ни один из возможных вариантов сделки не был достигнут, предмет всех переговоров является коммерческой тайной телеканала", - говорится в заявлении телеканала.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить