Государство хочет убедить телеканалы в том, что у цифрового ТВ быстро появится многомиллионная аудитория.

В проекте госбюджета на 2012 год заложена довольно внушительная сумма на обеспечение малоимущего населениями приставками для приема цифрового телевидения – 350 млн. грн. Как сообщил «Комментариям» собеседник в Верховной Раде эта строчка «должна железобетонно остаться при утверждении проекта, так как внедрение цифрового телевидения в стране – это приоритетный общенациональный проект». Собеседник добавил, что в 2013 году в бюджет должно быть заложено еще 175 млн грн. для того, чтобы полностью удовлетворить потребность малообеспеченного населения в цифровом приеме.

В то же время в операторе цифровых телевизионных эфирных сетей «Зеонбуде» просчитали, что 350 млн. грн хватит на обеспечение приставками одного миллиона домохозяйств. Таким образом, государство намерено провести тендер и закупить сет-топ-боксы по цене около 350 грн каждый. Оценка одного из участников рынка телевизионного оборудования близка к данным показателям. «Мы подсчитали, что если будет организован честный тендер, то на заявленную сумму можно будет закупить от 700 тыс. до 1 млн. устройств», - заявил он.

Собеседник «Комментариев» в Верховной Раде добавил, что одним из основных требований к приставкам на тендере будет поддержка телевидения в формате высокой четкости (HD, High Definition).


Напомним, что сейчас эфирное телевидение принимают около 10 млн украинских домохозяйств. Около 1,5 млн из них – малоимущие семьи. Таким образом, за два года государство должно полностью удовлетворить их потребности.

Эксперты утверждают, что государственный тендер на поставку миллиона приставок, по всей видимости,может выиграть одна из китайских компаний, которые могут предложить обордувание оптимальное по критерию цена/качество. «Мы несколько раз просчитывали варианты производства цифровых сет-топ-боксов в Украине, но, как оказалось, продукция была бы не конкурентоспособной по цене по сравнению с китайскими приемниками», - рассказывает член правления Генеральной Ассамблеи международной Ассоциации цифрового эфирного вещания (DigiTAG) Иван Омелянюк.

Напомним, что Зеонбуд» уже протестировал цифровые приставки китайской компании ZTE и корейской компании Humax. «К нам приезжало руководство ZTE. Они очень заинтересованы в нашем рынке. Ведь речь идет о потенциальном заказе в 11-12 млн. устройств.», - заявлял недавно замдиректора «Зеонбуда» Андрей Шумилов.

Хотя не стоит забывать, что амбиции для производства приставок есть и у украинцев. Речь идет о государственном предприятии «Меридиан им. С.П. Королева» уже наладило в 2009 году серийное производство приставок под телевизионный стандарт старый цифровой стандарт. в «Меридиане» утверждают, что готовы модернизировать производство под определенный Нацсоветом стандарт DVB-T2. Предприятие готово продавать сет-топ-боксы по цене $ 52-55 за штуку.

Если отвлечься от темы возможных производителей приемников, то в глаза бросается одна странная подробность в украинском «цифровом» проекте. Вполне может оказаться так, что государство закупит и раздаст в следующем году миллион цифровых приставок малообеспеченным, в то время как у платежеспособного населения этой техники на руках в большом количестве пока не будет: ее попросту не успеют купить. Да и срочной необходимости в этом не будет, поскольку в полноценном режиме все цифровые каналы появятся в эфире только ближе к концу года. Таким образом, в 2012 году новый современный ТВ-стандарт, да и к тому же еще и в качестве высокой четкости, станет массовым «телевидением для бедных». Такая парадоксальная ситуация может сохранятся несколько лет.

«В западных странах государство обычно также поддерживало население при переходе на цифровое ТВ. Но там период параллельного вещания (аналоговый эфир и цифровой – Авт.) был достаточно длительный. За это время те, кто хотел, сами покупали себе сет-топ-боксы. А потом уже, ближе к концу перехода на «цифру», приемниками обеспечивались и те, кто не смог их приобрести», - резюмирует Иван Омелянюк.

Источник - comments.ua
ProTV.NET.UA


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.