Из-за недостатка финансирования украинскую службу французской телекомпании Euronews было решено закрыть, что повлекло за собой увольнение 17 журналистов.

Euronews закрывает украинскую службу
Вместе с тем у русской службы Euronews было пять вакансий, но она отказалась брать кого-либо из украинских журналистов. Как пояснило руководство службы, не нанимать украинских журналистов – это конкретная инструкция от российского акционера – Российской государственной телерадиокомпании, "потому что их культурный фон очень разный".

"Если сегодня руководство придерживается российских требований по выбору журналистов, это означает, что завтра все службы Euronews могут быть вынуждены транслировать сообщения российской государственной пропаганды в своих эфирах", – считает один из журналистов.

Представитель Еврокомиссии Маргаритис Шинас заявил, что ЕК не будет вмешиваться в ситуацию по закрытию украинской редакции Euronews, сообщает «Укринформ». "Euronews является частным учреждением, а не институциональным. Мы не знакомы с внутренними процессами там насчет спонсоров, украинских или др. Но надо проверить ситуацию, и если она будет касаться нас, то мы сообщим", – сказал он, добавив, что из бюджета ЕС финансируются некоторые службы вещания телеканала, а также проекты о Евросоюзе.

Как известно, Euronews – многоязычный информационный телеканал со штаб-квартирой в Лионе. Он был создан в 1993 году и представляет собой объединение около 20 общественных вещателей, которые освещают мировые новости.

Euronews – частная медиакорпорация, которая получает значительное финансирование от фондов ЕС. Финансовое положение телеканала пошатнулось после наложенного штрафа в размере 1,5 млн евро за использование без разрешения видео агентства AFP.
Источник

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить