NASA запустило ракету Antares с украинским двигателемАмериканская компания Orbital ATK совершила первый полет своей ракеты-носителя Antares.

Руку к ее созданию приложили и украинские инженеры из КБ «Южное» и «Южного машиностроительного завода». Они разработали и произвели первую ступень Antares, которая сегодня ночью, 18 октября, была запущена с площадки NASA Уоллопс в Вирджинии и успешно вывела космический корабль Cygnus в космос, на путь к Международной космической станции.

Запуск прошел в рамках коммерческого контракта между NASA и Orbital ATK по доставке грузов на МКС. Cygnus доставит на станцию более двух тонн еды, деталей и материалов для научных экспериментов. С помощью последних астронавты изучат поведение огня в условиях микрогравитации и то, как разное освещение влияет на здоровье космонавтов.

Старт Antares должен был состоятся еще в августе, но несколько раз переносился. Из-за задержек Cygnus не сразу доставит грузы на МКС — ему придется пропустить российский «Союз», который привезет на борт станции новую команду астронавтов в пятницу, 21 октября. Челнок Orbital ATK пристыкуется к МКС с помощью ее роботической руки 23 октября в воскресенье.

Успешный запуск Antares — хороший знак не только для Orbital ATK, но и для украинских предприятий, изготавливающих первую ступень ракеты-носителя. Ее основную конструкцию разработали в КБ «Южное» и изготовили на «Южном машиностроительном заводе» в Днепре. Помимо них, в проекте также участвовали харьковский «Хартрон-АРКОС», Хартрон-ЮКОМ (Запорожье), «Чезара», «Рапид» (Чернигов) и другие. Возобновление запусков Antares даст предприятиям необходимую загрузку.

Antares — не единственная ракета-носитель, в создании которой принимают участие украинские компании. Недавно РН Vega европейской Arianespace, для которой украинцы делают маршевый двигатель четвертой ступени, вывела на орбиту спутники для Google.

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить