В Украине подписан закон об универсальной программной услугеПрезидент Украины Петр Порошенко подписал закон об условиях распространения каналов в составе универсальной программной услуги (УПУ).

Документ разработан в соответствии с директивой Европейского парламента и Совета об УПУ. Закон предусматривает, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания определяет перечень программ УПУ для каждого населенного пункта, где работает провайдер ТВ с учетом технологии вещания. В состав универсальной программной услуги, в том числе, входят программы Национальной телекомпании Украины, местных и региональных каналов, парламентского телеканала "Рада".

Напомним, ранее телекоммуникационная палата Украины выступила против введения законопроекта, уточняющего условия распространения программ в составе УПУ. Главные нарекания вызывал тот факт, что провайдеры, использующие спутник или OTT, не смогут включить в свои пакеты программы всех местных эфирных вещателей, включенных в УПУ. Помимо этого, были опасения, что в случае включения эфирных каналов местного значения в УПУ их отношения перейдут в рыночную сферу, что приведет и к финансовым потерям самих вещателей, и подорожанию услуги. О том, разрешены ли эти вопросы в итоговом варианте закона, не уточняется.


Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить