Французская компания Eutelsat – крупнейший игрок на мировом рынке спутниковых операторов – привлекает новых клиентов в Украине. Бюджетным предложением оператора заинтересовался телеканал «Гумор/Бабай»: вещатель перешел со спутника Amos 2 (SpaceCom) на спутник Eutelsat Ka-Sat 9 (Eutelsat). Для передачи сигнала канал будет использовать аплинк провайдера «Дата групп». Это второй украинский вещатель, решившийся на такое изменение – в мае на спутник Eutelsat Ka-Sat 9 перешел Eu music.


Соответствующие изменение спутниковых параметров «Гумор/Бабай» утвердил Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания. Также телеканал «Гумор/Бабай» откорректировал свою программную концепцию из-за увеличения времени вещания канала «Бабай» с шести до девяти часов в сутки.

До этого канал вещал в ночное время (00:00-06:00), транслируя эротику, триллеры и фильмы ужасов.

«Гумор/Бабай» вместе с музыкальным вещателем Music Box UA напрямую принадлежит израильским бизнесменам Вадиму Сойрефу (98%) и Игорю Шапиро (2%).

Спутник Eutelsat Ka-Sat 9 «работает» в так называемом Ка-диапазоне, который обычно используется для передачи интернета. Для спутникового же телевидения, как правило, используется Ku-диапазон. Собственно, в последнем работают все украинские вещатели, пользуясь услугами израильской компании SpaceCom или шведской SES. Для зрителей спутникового телевидения разница в диапазонах существенна: для приема каналов Ка-диапазона нужно дополнительное оборудование. Регулятор, наученный опытом с Eu music, обязал «Гумор/Бабай» предоставить это оборудование для проведения мониторинга в дальнейшем, поскольку у Нацсовета нет возможности проверить вещание в Ка-диапазоне.

Ранее Нацсовет не раз ловил «Гумор/Бабай» на отсутствие спутникового вещания – компания передавала свой сигнала кабельным провайдерам по альтернативным источниками сигнала. Согласно украинскому законодательству, даже платные телеканалы, чтобы попасть в кабельные сети, должны владеть спутниковыми лицензиями. Но спутниковое вещание, как известно,- не из дешевых: ежемесячно обходится каналам в $10-13 тысяч (вне зависимости от того, открытый сигнал или кодируется). За последние два года после трехкратного скачка курса доллара, для более 60 украинских спутниковых вещателей, что не входят в телегруппы, такая цена стала неподъемной и именно из-за этого некоторое хитрят и передают свой сигнал «кабельщикам» по IP. Сколько стоить вещание в Ка-диапазоне публично не уведомлялось.

Законодательство в других странах разрешает телеканалам с вещать «универсальной» лицензией. К примеру, этой возможностью воспользовались телеканалы «Спорт1,2» группы «Поверхность», оформив вещательную лицензию в Латвии. В начале года каналы приостановили вещание по спутниковой лицензии, выданной в Украине, а уже весной обзавелись латвийской. Но от украинской лицензии группа «Поверхность» не отказалась, из-за чего телеканалы попали на крючок Нацсовета. Преимущество латвийской лицензии – не только в принадлежности к Европейской конвенции о трансграничном вещании, которую подписала Латвия, но и в том, что такая лицензия позволяет вещать, раздавая сигнал кабельщикам с помощью альтернативных источников доставки сигнала – в частности, по IP, что значительно сокращает затраты на трансляцию.

После случая с Eu music Нацсовет начал активно лоббировать выдачу «универсальной» лицензии на законодательном уровне, прописав эту возможность в редакции закона об аудиовизуальных услугах. Такая норма на руку всем украинским спутниковым телеканалам, работающим на рынке самостоятельно (не входящим в телегруппы). Впрочем, целесообразность этого не раз ставилась под сомнение: зачем рынку размером $150 млн держать около 100 телеканалов на «спутнике»? Тем более, эти вещатели работают как типичные каналы-пустышки.

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить