Львовский городской совет нашел еще один, новый, источник для наполнения своего бюджета - решил заработать на городских операторах телекоммуникаций. Однако для значительного числа жителей Львова это может привести к удорожанию услуг провайдеров кабельного телевидения и интернета на треть.

Пятого сентября этого года на официальном сайте Львовского городского совета был обнародован новый проект «Порядок размещения элементов сетей связи в жилых домах (общежитиях) и сооружениях, принадлежащих к собственности территориальной общины г. Львова». Как утверждают участники телекоммуникационного рынка, согласно этому проекту, в городе Льва с каждого оператора телекоммуникаций будет взиматься новая оплата - ежемесячно им нужно будет дополнительно платить 1 грн (с НДС) за каждую квартиру или жилое помещение в общежитии.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции президент ассоциации «Западноукраинская гильдия операторов кабельного телевидения» Василий Волокитин, данная сервитутная плата (как ее называют в мэрии - ред.) абсолютно экономически необоснованная. Более того, она приведет к 30% подорожанию во Львове телекоммуникационных услуг (кабельного телевидения, телефонной связи и интернета) для потребителей.

«Эта сервитутная плата экономически необоснованна. Она высосана из пальца. Городской совет просто решил наполнить свою казну руками провайдеров - в год они будут получать в казну около 20 млн грн. К примеру, есть цена 1 грн за квартиру, в доме 100 квартир, а реальное количество абонентов телекоммуникаций в этом доме 25%. Получается, что за остальные придется платить городу, то есть по 100 квартир 100 грн. Но эти 100 грн должны лечь как раз на те 25 квартир, которые получают данные услуги. Это проблема с одной стороны, а с другой - провайдеров (кабельное телевидение и интернет) в одном доме как минимум несколько и каждый должен платить по одной формуле», - рассказал он.



30% подорожание телекоммуникационных услуг это не единственный негативный результат нового проекта городского совета, утверждают операторы. Ведь из-за такого «налога на квартиры» абоненты начнут ограничивать свои телекоммуникационные потребности, а сами операторы сети не будут иметь за что их расширять. Не будет увеличиваться количество каналов в пакетах кабельного телевидения и не будет расти скорость интернета.Также операторам телекоммуникаций придется ограничить или вовсе прекратить направлять средства на модернизацию оборудования, в том числе для быстрого распространения цифрового телевидения. Но все это вместе взятое - это лишь одна сторона медали, а другая заключается в нарушении действующего законодательства со стороны городских властей.

По словам юриста и генерального директора Союза кабельного телевидения Украины Александра Швеца, разработанный Львовским городским советом проект «Порядок размещения элементов сетей связи в жилых домах (общежитиях) и сооружениях, принадлежащих к собственности территориальной общины г. Львова» нарушает сразу несколько законов Украины : «О телекоммуникациях», «Об Антимонопольном комитете Украины», «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», «Об информации».

«Очень интересно, как в городском совете вычисляли эту формулу расчета. Это противозаконные решения со стороны местных властей и мы их обжалуем в суде и прокуратуре», - сказал Швец.

Кроме того, участники телекоммуникационного рынка официально уже обратились в Антимонопольный комитет и Национальную комиссию по вопросам регулирования связи Украины с требованием остановить принятие горсоветом противозаконного решения. Известно, что АМКУ уже даже дал Львовскому городскому совету две рекомендации: 1) предвидение получения платы только по квартирам в доме, жители которых пользуются кабельным телевидением; и 2) определить стоимость платы за размещение элементов сетей связи в жилых домах (общежитиях) и сооружениях, принадлежащих к собственности территориальной громады города Львова, в обоснованных суммах.

Также местные операторы телекоммуникаций призывают львовян принять непосредственное участие в общественных обсуждениях, которые, правда, по словам В. Волокитина, неизвестно когда пройдут во Львове.

Одновременно в пресс-службе Львовского городского совета, ссылаясь на департамент экономической политики, отмечают, что общественные слушания данного проекта состоятся уже скоро, но четкой даты не называют. Кроме того, они сообщают, что проект решения относительно нововведений в сфере телекоммуникаций обсуждался на совместных совещаниях с операторами телекоммуникаций, представителями Государственной инспекции связи и исполнительных органов Львовского городского совета. Но этот факт отрицают участники телекоммуникационного рынка.

«На самом деле с нами никто этого проекта не обсуждал. Все происходило кулуарно, но если они будут продолжать в том же духе - мы подадим в суд», - сказал Василий Волокитин.

proit.com.ua


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.