Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины предоставила разъяснение относительно стандарта цифрового наземного телевизионного вещания DVB-T. Согласно ему, применение DVB-T2 не требует внесения изменений в План использования радиочастотного ресурса Украины. Об этом на брифинге 28 сентября сообщил председатель Нацсовета Владимир Манжосов.

Как сообщает пресс-служба, в разъяснении говорится, что согласно пункту 38.1 План использования радиочастотного ресурса Украины, в перечень действующих в Украине радиотехнологий отнесены радиотехнологию «Цифровое наземное телевизионное вещание стандарта DVB-T», где именно буква «Т» (Terrestrial - наземный) определяет отличие технологии в DVB системах, а именно: «S» (Satellite - спутник) и «C» (Cable - кабель).

Нормативным документом, определяющим эту технологию, является Государственный стандарт Украины ДСТУ EN 300 744, разработанный на основе соответствующего европейского стандарта. В Плане использования частотного ресурса этот стандарт определен и как базовый, и как основной общий стандарт.

«С эволюционным развитием стандарта DVB-T стал стандарт DVB-T2, что существенно улучшает показатели пропускной способности физического канала телевизионного вещания при условии неухудшение других характеристик этого канала и не вносит изменений в бытовую инфраструктуру и порядок функционирования сетей цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, которые определены базовым стандартом. Стандарт вещания DVB-T2 дополняет DVB-T (EN 300 744) в части применения более эффективных видов модуляции и повышает почти на 50% емкость каналов цифрового телевизионного вещания . Эти изменения не влияют на другие характеристики канала телевизионного вещания, а потому полностью соответствуют требованиям подписанного Украина Регионального соглашения «Женева-2006», что подтверждается документами Международного союза электросвязи, ETSI и Европейского радиовещательного союза », - говорится в сообщении Нацсовета.


Как сообщала «Телекритика», телеканал ТВi обжаловал цифровой конкурс Нацсовета через незаконности (по мнению канала) технологии DVB-T2.

Во время чата на «Телекритике» председатель Нацсовета Владимир Манжосов отметил, что н емае отдельного телевизионного формата DVBT-2: « Это модифицированный вариант формата DVBT. В плане использования радиочастотного ресурса так и указано: "DVBT - базовый формат". Это как магистраль, скажем, Киев - Борисполь, которой можно приехать из Киева в Борисполь. Во Львов невозможно. Но если прибавить к этой магистрали одну, две или три дополнительные полосы, она не станет магистралью Киев - Борисполь - 2 ».

www.telekritika.ua


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.