Стандарт вещания DVB-T2 дополняет DVB-T (EN 300 744) в части применения более эффективных видов модуляции и повышает почти на 50% емкость каналов цифрового телевизионного вещания. Эти изменения не влияют на другие характеристики канала телевизионного вещания, а потому полностью соответствуют требованиям подписанного Украиной регионального соглашения "Женева-2006", что подтверждается документами Международного союза электросвязи, ETSI и Европейского радиовещательного союза. Об этом говорится в разъяснении по применению стандарта цифрового наземного телевизионного вещания DVB-T, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания.

Согласно пункту 38.1 План использования радиочастотного ресурса Украины в перечень действующих в Украине радиотехнологий отнесены радиотехнологию "Цифровое наземное телевизионное вещание стандарта DVB-T", где именно буква "Т" (Terrestrial - наземный) определяет отличие технологии в DVB системах, а именно: "S" (Satellite - спутник) и "C" (Cable - кабель).

Эволюционным развитием стандарта DVB-T стал стандарт DVB-T2, который существенно улучшает показатели пропускной способности физического канала телевизионного вещания при условии неухудшения других характеристик этого канала и не внесения изменений в бытовую инфраструктуру и порядок функционирования сетей цифрового эфирного наземного телевизионного вещания, которые определены базовым стандартом.



Напомним, аналоговый ТВ-сигнал в Украине, согласно Плану развития национального телерадиоинформационного пространства, начнут отключать с 2013 года. Но в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания (Нацсовете по ТВ), обещают, что аналоговое телевещание будет отключено только тогда, когда большинство телезрителей будут иметь возможность перейти на цифровое телевидение формата DVB-T2. Отметим, что приемники такого формата в Украине пока не продаются, но по некоторым данным, могут появиться в продаже уже до конца года по цене около $30-40.


Обсуждение этой публикации запрещено! Вы больше не можете оставлять здесь комментарии.