«Телекритика» разбиралась, каков масштаб отключения эфирных телеканалов провайдерами после вступления в силу закона об отмене универсальной программной услуги. По предварительным данным, не менее 200 тыс. абонентов кабельных сетей с наступлением нового года остались без каналов четырех главных медиагрупп.


В ночь на 1 января примерно 200 тыс. абонентов кабельного телевидения по всей стране остались без доступа к таким крупнейшим телеканалам как «1+1», «СТБ», «Интер» и другим.

Это произошло из-за того, что не все кабельные провайдеры и телегруппы смогли договориться об условиях трансляции. С 2017 года крупнейшие каналы не входят в «Универсальную программную услугу» (УПУ; так называемый «соцпакет» – самый дешевый пакет каналов), а это значит, что операторы теперь должны платить телегруппам отчисления за трансляцию их сигнала.

В результате часть операторов просто отказались заключать соглашения. О точном количестве таких компаний информации пока нет – всего в стране работает около 500 провайдеров, включая небольших, и данные по ним только начинают поступать. Но уже известно, что в Одессе сразу 7 провайдеров отключили 25 эфирных телеканалов, и в результате из 48 пиплметрических панелей в местном кабеле 45 с 1 января «молчали», утверждает глава Союза операторов телекоммуникаций Одессы и области Станислав Ясиневич. Аналогичным образом поступили крупные операторы в Ужгороде (компания «Тевиант»), Николаеве («Норма») и Львове («Центурион»). Отключения произошли также в Мукачево и городах Одесской области – Белгород-Днестровском и Черноморске (Ильичевске).

Еще одна волна «исчезновения» каналов может произойти после 10 января. Например, крупный киевский оператор «Ланет» пообещал с 11 января отключить каналы группы «Интер». Не исключено, что аналогичные шаги предпримут и другие провайдеры, не заявлявшие об этом публично. Впрочем, если телегруппа пойдет на ценовые уступки (пока что цена у «Интера» была наивысшей), они могут сохранится в социальных пакетах.

Сейчас, по предварительным данным, без топовых украинских телеканалов осталось порядка 200 тыс. абонентов по всей стране – такую цифру чаще всего называют опрошенные «ТК» эксперты. Для сравнения – всего в Украине по разным оценкам от 4 до 6 млн пользователей кабельного телевидения и от УПУ отказалось примерно 2% сетей, резюмирует Орест Билоскурский, маркетинг-директор StarLightMedia.

Операторы объясняют, что они готовы платить за отдельные – наиболее рейтинговые каналы, но не за трансляции всех каналов крупнейших телегрупп. «Абоненты, которые обращаются сейчас в наши сервисные центры, хотят видеть десятку самых популярных каналов, – утверждает Виталий Бычек, соучредитель николаевской «Нормы». – И мы готовы за нее платить – тогда мы сможем поднять абонплату всего на 3-5 грн. Но группы требуют, чтобы мы показывали все их каналы, а это означает подорожание на 10 грн, что для такого города, как Николаев, очень ощутимо».

Первый пример уступок со стороны каналов уже есть – с 3 января одесские провайдеры начали включать в свои пакеты «5 канал», так как его руководители согласились на бесплатную ретрансляцию.

Но крупнейшие группы пока не спешат идти на уступки. Вместо этого они собирают информацию о тех провайдерах, которые не подписали договора, но продолжают транслировать их сигнал. «Эти компании нарушают права интеллектуальной собственности и мы обязались перед компаниями, которые подписали соглашения, бороться с пиратами», – рассказывает директор по стратегическому развитию StarLightMedia Федор Гречанинов.

В ситуацию может вмешаться также регулятор. «Представители в областях отслеживают все изменения в пакетах провайдеров и докладывают о соблюдении норм украинского законодательства, относительно которых Нацсовет имеет полномочия. О выводах и принятых мерах регулятор будет сообщать», – дипломатично комментирует член Нацсовета Валентин Коваль.

Источник

User Rating: 0 / 5

Оцените пожалуйста эту новость
Thank You for rating this article.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить