Спутниковый конвертер - это приёмное устройство, объединяющее в себе предусилитель сигнала LNA (Low-Noise Amplifier), принимаемого со спутника, и понижающий конвертер (Downconverter), он же гетеродин (стабилизированный источник высокой частоты, вырабатывающий синусоидальный сигнал), служащее для преобразования частоты электромагнитной волны Ku или C-диапазона в промежуточную частоту.

alt
рис.1


Конвертер является одним из основных узлов приемной антенной спутниковой системы. От его технических параметров и эксплуатационных характеристик во многом зависят возможности всей приемной установки в целом. Технические параметры характеризуют конвертер с точки зрения выполнения им основных функций при преобразовании СВЧ-сигнала спутниковой трансляции (Ku-диапазон - область частот 10,7-12,75 ГГц, C-диапазон - 3.400-4.200 ГГц).

Универсальный спутниковый конвертер принимает полностью весь Ku-диапазон. В современных конверторах данного типа диапазоны переключаются с помощью тонового сигнала - 22 кГц. Основное отличие универсального конвертера - универсальность сигналов, управляющих переключением диапазонов и поляризации. Эти сигналы передаются по одному кабелю, с промежуточной частотой.

Кроме того, спутниковые конвертеры имеют такую характеристику, как коэффициент шума. Шум конвертора существенно сказывается на качестве принимаемого сигнала. У более дорогих моделей коэффициент шума ниже, но такая покупка будет оправдана - при более низком уровне шума для качественного сигнала понадобится тарелка меньшего диаметра, что позволит сэкономить.

Популярность конвертеров с офсетным облучателем обусловлена широким использованием в индивидуальных и небольших коллективных приемных спутниковых установках офсетных антенн небольшого размера. Конвертеры универсального типа чаще всего используют для приема сигнала, имеющего линейную поляризацию (популярные в странах Восточной Европы спутники Amos (4°W), Astra 4A (4.8°E), Hot Bird (13°E) и другие). Интерес к конвертерам Ku-диапазона, предназначенным для приема сигналов с круговой поляризацией, связан с популярностью предложения платформ "HTB-Плюс" и "Триколор ТВ" (Eutelsat W4, 36°E).



При покупке конвертера полезно обратить внимание на его конструкцию. В идеале конвертеры должны быть герметичными. В противном случае за счет суточного колебания температуры внутри конвертера образуется конденсат, который приводит к ухудшению его параметров и в конечном итоге к выходу из строя. Высокий уровень герметичности достигается у конвертеров, помещенных в запаянный, неразборный корпус. Минусом такой конструкции является невозможность ремонта конвертера. Некоторые конвертеры изготавливаются в двойном кожухе - внутренний, металлический, кожух закрыт внешним, пластмассовым. Это приводит к тому, что большая часть конденсата выпадает между двумя оболочками и вытекает в предусмотренное для этого сливное отверстие. Помимо недостаточной герметичности, встречаются и другие варианты конструктивных дефектов, например высокая повреждаемость при действии солнечных лучей или температурных перепадах. От таких подвохов при покупке застраховаться достаточно трудно.

Также спутниковые конвертеры отличаются количеством независимых выходов. Кроме самой популярной модели с одним выходом, также существуют модели с двумя (Twin), четырьмя (Quatro) и 8-мю выходами. Такие модели конвертеров позволяют смотреть телеканалы с одного спутника одновременно на двух, 4-х и 8-ми ресиверах.

altaltalt
рис.2


Отличаются конвертеры и по своей форме. Конвертер фирмы Inverto (рис.3) разработан для установок, которые используют несколько конверторов на одной спутниковой антенне. Длинный фланец позволяет размещать конверторы близко один к другому. Это дает возможность принять сигнал со спутников, расположенных близко друг к другу на орбитальной позиции. Специально разработан для европейского рынка DTH, обеспечивает наилучшее качество приема спутниковых программ. Идеально подходит для приема телевизионных спутниковых программ в формате высокой четкости (HDTV).

alt
рис.3


Также доступны и спаренные конвертеры, как например фирмы Golden Interstar. Конвертор, объединяющий в себе два независимых универсальных конвертера и DISEqC 2in1. Применяется для приема на одну спутниковую антенну 90-130 см двух спутников от стоящих друг от друга на расстоянии 5-6 градусов, например связка HotBird (13°E) + Astra (19.2°E), Euteslsat (36°E) + Turksat (42°E) и т.п.

 alt
рис.4. 

 

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить