Новый формат телевидения сверхвысокого качества 8K официально стандартизирован

Новейший формат телевидения сверхвысокого разрешения был одобрен агентством по коммуникационным стандартам при ООН. Новый формат вещания, также известный как 8K, предлагает зрителям разрешение 7680х4320 пикселей, что эквивалентно 32-мегапиксельной фотографии. Это примерно в 16 раз четче, чем современный формат HDTV.

Японский национальный вещатель NHK продемонстрировал эту технологию во время недавних Олимпийских игр в Лондоне, где аудитории предоставили возможность воочию наблюдать работу нового формата. NHK создала три камеры, работающие в высоком разрешении, которое сама компания называет Super Hi-Vision, и позволяющее смотреть видео с частотой развертки в 120 кадров/сек. Для сравнения: большинство современных HDTV-программ работают с частотой 25 кадров/сек.

Новый формат телевидения сверхвысокого качества 8K официально стандартизирован

В агентстве по стандартизации говорят, что впечатления, получаемые от просмотра и прослушивания 8K-видео трудно передать словами, так как это, прежде всего, нужно видеть. "С нашей точки зрения, этот формат даже более продвинут и значителен, нежели 3D, который в его нынешней версии имеет ограниченный диапазон обзора", - пишет аналитик компании Ovum Джонатан Доран.

Международный телекоммуникационный союз при ООН начал обсуждение формата 8K еще в мае этого года, предоставив вещателям время для возражений и претензий. Впрочем, протестов в отношении нового формата вещания не было, и на этой неделе ведомство начало рассылку уведомлений о том, что формат официально принят в качестве стандарта. В пресс-релизе японской NHK, как инициатора формата, говорится, что новый формат впервые предлагает зрителям возможность "живого ощущения" происходящего на экране, что раньше было невозможно.

В Лондоне NHK использовала 145-дюймовый прототип телевизора Panasonic со специальным оборудованием для показа 8K-видео.

Следует отметить, что несмотря на стандартизацию 8K-видео, до появления на рынке соответствующих телевизоров, а также большего количества соответствующего контента для просмотра пройдет еще не менее 4-5лет. Буквально на этой неделе корейская LG Electronics анонсировала первый коммерческий 4K-телевизор - 84-дюймовая модель будет продаваться по 22 000 долларов. Сами вещатели говорят, что смогут предложить телевизионную картинку в 8K примерно к 2020 году.

"Я подозреваю, что мы не сможем увидеть 8K-телевизоры дешевле 10 000 долларов примерно до 2025 года", - полагает аналитик Gartner Пол О'Донован. "За 10 000 долларов можно будет купить 55-дюймовый телевизор, который предложит очень качественную картинку, четкость и цветопередачу", - говорит он. "Если же вам понадобится телевизор еще большего формата, то готовьтесь платить еще больше".

CyberSecurity

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить