Национальная комиссия по регулированию связи в прошлый четверг утвердила изменения в списке радиоэлектронных средств, использование которых не требует получения разрешения в Украинском государственном центре радиочастот (УГЦР).

В него вошли устройства Wi-Fi без внешней антенны, работающие в диапазоне 2,4 ГГц и 5 ГГц. Об этом «ДС» сообщил глава комиссии Владимир Олейник. В перечень вошли пользовательские домашние устройства беспроводной передачи данных интернета — маршрутизаторы (или роутеры).

По словам г-на Олейника, по этому вопросу пришлось вести долгие переговоры с военными. «Решение разработано для упрощения жизни простым пользователям, чтобы среди них не появлялось потенциальных нарушителей», — говорит замглавы УГЦР Владимир Кириченко. Он рассказал, что в документе есть определение интегрированной антенны. «Ее нельзя отделить от устройства в отличие от внешней антенны, которую можно отключать и подключать», — подчеркивает чиновник. Кроме того, определена предельная мощность используемых без разрешения устройств (не более 100 милиВатт) и допустимый уровень их излучения за пределы здания. Кстати, в список попали устройства недавно появившейся разновидности Wi-Fi — 802.11n. Она позволяет передавать данные со скоростью до 600 Мбит/сек. Такие хотспоты выгодно устанавливать владельцам ресторанов, баров, гостиниц.

Ситуация с Wi-Fi в Украине до последнего времени была довольно странной. С одной стороны, для легального использования технологии нужно было обязательно получить разрешение в УГЦР. С другой — Wi-Fi оснащено огромное количество электронных устройств — от телефонов и ноутбуков до холодильников и телевизоров. И все эти устройства беспрепятственно продавались. Плюс многочисленные проекты операторов связи, которые опутывают города и веси точками доступа Wi-Fi.

Изменения, внесенные НКРС в правила использования домашних радиоизлучающих устройств, помогут отличить абонента, который пользуется Wi-Fi в личных целях, от нелегала-коммерсанта, приспособившего у себя в квартире внешнюю антенну и продающего беспроводной скоростной интернет соседям. Теперь четко прописано, что в этом случае он использует оборудование, требующее согласования в УГЦР. Кроме того, для предоставления услуг ему еще понадобится получить лицензию. Правда, эффективность контроля за соблюдением новых правил весьма сомнительна. На сегодняшний день официально зарегистрированных базовых станций Wi-Fi, которые мониторит центр, совсем мало. Как сообщил «ДС» глава УГЦР Павел Слободянюк, таковых всего около 3 тыс. по всей стране, почти половина из этого числа — точки доступа «Укртелекома».

К тому же в регулирующей использование Wi-Fi нормативной базе до сих пор множество прорех. Исполнительный директор ассоциации Wireless Ukraine Олег Соболев говорит, что, в отличие от европейских стран, использование диапазона 2,4 ГГц у нас подлежит обязательному лицензированию. Многие объясняют это тем, что НКРС распродала за последние два-три года практически всем крупным операторам и множеству мелких лицензии на пользование радиочастотами под Wi-Fi в этом диапазоне. В итоге Украина попала в ситуацию, когда платный диапазон использует множество пользователей, которые создают помехи. Естественно, бизнесменам, заплатившим за лицензии, это пришлось не по душе. Проблему регулятору удалось частично решить, открыв доступ для операторов к не замусоренному диапазону 5 ГГц (он используется в ограниченном количестве пользовательских устройств). Это позволило многим компаниям мигрировать на него, пишет dsnews.ua

Источник - IT News


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить