Разбираемся с соотношением сторон

Когда потенциальный покупатель идет в розничный магазин по продажам бытовой техники, чтобы выбрать телевизор, его не может не ошеломить огромный выбор моделей и размеров. Помимо того, что телевизоры могут иметь практически любой размер диагонали, они могут быть созданы на основе различных технологий: задняя проекция, LCD, плазма и т.д. Сегодня покупателю придется задуматься и о соотношении сторон экрана телевизора.

Определение соотношения сторон

Соотношение сторон —  это фактически соотношение длины экрана (горизонтальный параметр) к его высоте (вертикальный параметр). У традиционных телевизоров это соотношение составляет 4:3. Это означает, что у привычных нам всем телевизоров на каждые четыре равных отрезка длины приходится три соответствующих отрезка ширины. Если перевести эти параметры в дюймы, то получится соотношение 4 дюйма на три дюйма, восемь дюймов на шесть дюймов и т.д.

Что касается широкоформатных телевизоров (коими сегодня является большинство HD телевизоров), то они имеют иное соотношение сторон, которое составляет 16 отрезков длины к 9 отрезкам ширины, или 16 дюймов к 9 дюймам, 32 дюйма к 18 дюймам и т.д. Экран с соотношением сторон 16:9, таким образом, для зрителя будет означать более растянутое по длине изображение по сравнению со стандартным. На таких экранах более корректно отображаются не только фильмы, снятые в широком формате, но и новые телепередачи, специально «заточенные» под этот формат.

Растущая потребность в телевизорах с соотношением сторон 16:9

Телевизоры с соотношением сторон 16:9 отлично подходят для широкоформатных фильмов и телепередач. С другой стороны, потребители успели привыкнуть к экрану с соотношением 4:3.

Сегодня появляется все больше контента в новом формате 16:9, так что владельцам стандартных телевизоров все чаще приходится смотреть фильмы и передачи на экране с двумя черными полосами вверху и внизу. Многие зрители, не привыкшие к этому, полагают, что их каким-то образом обманывают, лишая полноразмерной картинки. Однако причина вовсе не в этом. Большинство художественных фильмов, вышедших после 1953 года, было снять в широком формате (Cinemascope, Panavision, Vista-Vision, Technirama, Cinerama и т.д.).

Сегодня широкоформатные фильмы появились и на экранах наших телевизоров.

Для того чтобы широкоформатное изображение заполняло весь экран с соотношением сторон 4:3, его переиздают в формате «Pan-and-Scan». Для иллюстрации этого процесса возьмем эпизод, в котором два героя говорят друг с другом, находясь по краям широкоформатного изображения. Если это изображение перенести в традиционный формат 4:3 без изменений, на экране зритель увидит лишь пустое пространство между персонажами.

Для того чтобы исправить ситуацию, редакторам необходимо изменить сцену таким образом, чтобы в ходе разговора персонажей камера переходила от одного к другому. Однако в этом случае меняется замысел режиссера, поскольку зритель не видит всей изначально задуманной композиции, включая жесты и мимику героев в ответ на реплики собеседников.

Жругая проблема заключается в  том, что в «Pan-and-Scan» теряются сцены в стиле экшн. Например, гонка карет в фильме «Бен Гур» 1959 года. В оригинальной широкоформатной версии  фильма можно видеть взаимодействие Бен Гура и других в гонке, а в телевизионной версии, обработанной в «Pan-and-Scan» зритель видит лишь крупный план лошадей и поводья. Все остальное, включая жесты сражающихся, было утеряно.

Практическая сторона телевидения в формате 16:9

На заре DVD и HDTV телевизоры с соотношением сторон, приближенным к экрану кинотеатра, становится все более востребованными.

С ростом популярности DVD близится полный переход на HD телевидение и появление. В этой ситуации появление широкоформатных телевизоров становится закономерным.

Хотя телевизоры с соотношением сторон 16:9 более всего подходят для просмотра художественных фильмов, на них вполне возможно смотреть и телепередачи,  а также спортивные состязания, получая лучший обзор всего пространства спортивного поля с более близкого расстояния.

Кроме того, в настоящее время появляется все больше программ, совместимых с широким форматом. Помимо PBS и Discovery Channel, это и сериалы, и презентации фильмов, о которых можно узнать из теле-гида.

Телевидение и DVD в 16:9

Приобретая DVD плеер, на упаковке вы можете заметить термины «анаморфированный или  «расширенный для телевизоров формата 16:9». Это очень важный момент для владельцев телевизоров с соотношением сторон 16:9.

Это означает, что в DVD картинку перевели в сжатом по горизонтали виде. Таким образом, когда изображение транслируется на экран с соотношением 16:9, оно растягивается  по горизонтали в такой пропорции, что занимает весь экран без искажения.

Напротив, широкоформатное изображение, транслируемое на экран с соотношением сторон 4:3, имеет более низкое разрешение из-за включения пространства внизу и вверху, отведенное под черные полосы.

Обратная сторона телевизоров с соотношением сторон 16:9

Как уже упоминалось ранее, перед покупкой телевизора необходимо определиться с соотношением его сторон. В особенной степени это относится к стандартным моделям на базе лучевой трубки или телевизорам с задней проекцией. Основное правило гласит: если более 15% всего времени вы смотрите изображение в традиционном формате 4:3, следует приобретать именно его. Если вы, в основном, смотрите фильмы в широком формате, вам следует обратить внимание на модель с соотношением сторон 16:9. Причина заключается в эффекте «burn-in», когда изображение в течение некоторого времени задерживается на экране, на который уже проецируется следующая картинка.

Подобный эффект присутствует, в основном на лучевых телевизорах, частично — на плазменных панелях. Для LCD телевизоров он не свойственен.

Потребителю, который часто смотрит телепередачи в стандартном формате и иногда  широкоформатные фильмы на DVD и при этом хочет избежать эффекта «burn-in»,  следует обратить внимание на плоские LCD телевизоры.

Когда вы смотрите обычные телепрограммы на широкоформатном экране, на нем с обеих сторон появляются черные полосы. Со временем это может стать причиной появления эффекта наложения кадров (burn-in).

Несмотря на предпринятые действия по устранению данной проблемы, небольшое смещение по краям изображения все же имеет место, хоть и остается незаметным для глаза обычного зрителя. Эффект наложения кадров на плазменных панелях сегодня уже не является проблемой. Однако о ней стоит задуматься, если вы намерены приобрести лучевой широкоформатный телевизор. Подобный эффект также может подпадать под гарантию производителя.

Заключение. Источники

Покупатели все охотнее приобретают домашние кинотеатры. DVD, объемный звук, широкий формат создают более натуральное восприятие происходящего на экране. Несмотря на то, что большинство современных DVD-фильмов выпускается в формате 16:9, далеко не все телекомпании успели перейти на него.

Провайдеры кабельного и спутникового телевидения добавляют все больше широкоформатных каналов, так что со временем формат 16:9 станет более распространенным. Эта тенденция приведет к тому, что цены на телевизоры с соотношением сторон 16:9 станут более доступными.

Однако, покупая телевизор, внимательно подумайте, прежде чем отдадите предпочтение тому ли иному формату. Учитывайте свои зрительские предпочтения и то, как новый телевизор будет соответствовать вашим потребностям.

hifi News

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить