hdmi

Каждый владелец HD-телевизора рано или поздно сталкивается с вопросом выбора HDMI-кабеля. Ничего сложного в этом нет, но несколько неочевидных нюансов, которые необходимо знать, здесь всё же присутствуют.

Все HDMI-кабели разделяются на две категории: HDMI Standard и HDMI High Speed. К категории Standard относятся все кабели, не маркированные как High Speed, независимо от наличия на их упаковке каких-либо других надписей. Кабели, помеченные как «HDMI 1.3» (такие изготавливались до 2010 года) могут соответствовать требованиям High Speed, а могут им и не соответствовать. Маркировка «1080p» вообще ни о чём не говорит.

 

alt

Кабель HDMI Standard хорошо подходят для подключения HD-ресиверов эфирного, кабельного или спутникового телевидения (в том числе и 3D), а также обычных (не 3D) проигрывателей Blu-ray и подавляющего большинства HD-видеокамер. Для подключения к телевизору компьютеров, игровых приставок, проигрывателей Blu-ray 3D, медиаплееров и тому подобных типов устройств предпочтительным (но не всегда обязательным) является использование кабелей HDMI High Speed.

Следует понимать, что даже сказочно дорогой HDMI-кабель не даст вам никаких преимуществ по сравнению с аналогичным по длине и категории просто хорошим кабелем. По HDMI передаётся цифровой сигнал, а это значит, что изображение будет либо идеальным, либо явно плохим или никаким. В случае отсутствия явных проблем с кабелем, изображение и звук будут бит-в-бит одинаковыми как у кабеля за 25 долларов, так и у кабеля такой же длины и категории, стоящего в десять раз дороже.

Если вы покупаете кабель HDMI Standard, то можете смело брать самый дешёвый — за исключением, разве что, откровенно некачественного на вид товара. Но в случае с кабелями HDMI High Speed стоит избегать «безымянной» продукции, на которой не указано название фирмы-производителя. Ничего страшного, если это название вы никогда раньше не слышали: главное, чтобы оно было. Дело в том, что производство HDMI-кабелей подлежит лицензированию, а если имя производителя не указано, то и требовать соблюдение спецификаций HDMI High Speed будет не с кого. Таким образом, кабель следует покупать хоть и недорогой, но и не «безымянный».

alt

Постарайтесь, чтобы длина вашего кабеля была по возможности небольшой, ведь с удлиннением кабеля возрастает его сложность, цена, и увеличивается вероятность проблем. HDMI-кабель нельзя сильно перегибать, а коннекторы на его концах не стоит пытаться припаять самому.

Проблемы с HDMI-кабелем могут проявляться либо отсутствием или прерыванием сигнала, либо окрашиванием всего экрана в какой-то один цвет, либо характерными артефактами изображения. Если изображение отсутствует полностью или кратковременно появляется, а потом исчезает, то винить можно как кабель, так и одно из подключенных им устройств. В отличии от аналоговых видеовыходов, сигнал от которых исходит постоянно, при использовании HDMI-соединения устройства должны сначала «договориться» между собой, и только в случае успеха этой процедуры начинается собственно подача сигнала. Помешать им в этом может как проблема с кабелем, так и ошибка программного обеспечения одного из устройств. К счастью, такого рода проблемы теперь встречаются всё реже и реже.

HDTV в Украине

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить