Триколор ТВ анонсировала ресиверы с интернет-возможностямиАлександр Макаров, генеральный директор «Триколор ТВ», рассказал в интервью CNews о возможностях интерактивного телевидения на платформе «Триколор ТВ».

CNews : В конце 2011 г. компания «Триколор ТВ» анонсировала линейку приемников с расширенными возможностями, которые будут обладать рядом функций, позволяющих абонентам пользоваться дополнительными сервисами. Расскажите об этом подробнее. Какова сейчас ситуация с развитием интерактивных сервисов платформы «Триколор ТВ», связанных с возможностью заказа видео- и аудиоконтента?

Александр Макаров : Действительно, подобные планы озвучивались, и сейчас ведется работа по их реализации. Абоненты "Триколор ТВ" смогут приобретать подобные hi-end устройства. Но необходимо понимать, что это уже совершенно иной класс ресиверов с другой ценовой политикой. В первую очередь, вывод этого оборудования находится в зависимости от запуска "Триколор Full HD" и первой реакции рынка на новую услугу.

Что касается сервисов по заказу видео, то мы их уже предоставляем. Это "Кинозалы Триколор". "Триколор ТВ" всегда был и будет оператором, который за очень разумные деньги предоставляет сразу много контента и на длительный срок. Поэтому, опять же опираясь на отзывы наших абонентов, мы будет сохранять подписочную модель в большинстве сервисов, а транзакционные интерактивные заказы будем тестировать и предложим рынку, когда он будет готов к такой модели работы.

CNews : Интересна для для «Триколор ТВ» конвергенция телевидения с интернетом – HbbTV (Hybrid broadcasting broadband TV), когда приемники абонента используют «гибридный» способ получения сигнала, например, со спутника и из интернета?

Александр Макаров : "Триколор ТВ" как компания-инноватор в своей области всегда интересуется самыми актуальными и модными трендами. Одним из них является HbbTV. Но в то же время мы ориентированы на российский рынок, понимаем потребителя в России, поэтому опираемся на спрос. Технологии ради технологий - это не наш подход. Мы видим свою задачу в кастомизации любой технической возможности в интересах своей абонентской базы. Мы будем продолжать изучать HbbTVи постепенно предлагать различные блоки этой концепции нашей аудитории для получения обратной связи. Если рынок воспримет данное предложение, продолжим его развивать.

CNews : Когда, по вашему мнению, появится «умное» спутниковое телевидение, позволяющее отслеживать предпочтения абонентов и составлять с учетом его пристрастий персональные каналы?

Александр Макаров : Во-первых, современное спутниковое ТВ глупым не выглядит. Считаю, что для каждой услуги должно прийти свое время. В том числе, и для технологии персонального телеканала.

Идея состоит в том, чтобы ресивер обладал необходимым аналитическим ПО, которое изучает предпочтения зрителя. Делает он это на основе специальных меток, которыми снабжен весь контент на вещательной стороне. Кроме того, ресивер должен обладать нужным объемом памяти на HDD и DRM.

Технологически все уже придумано и способно работать, причем даже без пресловутого обратного канала связи и отправки статистики оператору. Вопрос опять же в потребителе. На наш взгляд, исходя из предпочтений абонентской базы, регулярно исследуемых нашей компаний, сегодня это вряд ли станет массовой услугой, а мы, как оператор федеральный, работающий с большой абонентской базой, в первую очередь, ориентируемся на удовлетворение интересов сразу больших абонентских групп.

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить