Что нужно знать, чтобы купить хороший 3D-телевизор?При выборе телевизора с трехмерным изображением нужно прислушиваться к собственным ощущениям.

В последнее время на рынке 3D-телевизоров происходят масштабные изменения. Число владельцев таких телевизоров растет, как растет и качество работы этих устройств. Что же нужно знать, чтобы купить хороший 3D-телевизор?

Специальная подготовка

Основных параметров не так уж и много – массовых методов получения объемного эффекта на сегодня два. Первый метод основан на использовании активных очков, которые синхронизируются с дисплеем и поочередно закрывают на очках картинку для одного глаза. Другая технология использует пассивный метод. Здесь изображение на экране поляризовано, и очки не нуждаются в электронике, а действуют на принципе поляризации. Безочковые технологии получения 3D-изображения только развиваются, и в массовой продаже телевизоров, использующих эти технологии, практически нет. А одна-две представленные модели – экспериментальные и имеют намного меньше разрешение экрана, меньшие углы обзора, чем телевизоры с другой технологией получения 3D, и, таким образом, для массового потребителя не подходят. Так что, покупая 3D-телевизор, вы обязательно будете использовать специальные очки. Только вот пассивные или активные – это зависит от выбора телевизора.

Из обеих технологий производители сейчас пытаются выжать максимум, поэтому для оптимального выбора следует проверить качество телевизоров с разными технологиями и предпочесть ту, что больше подходит именно вам. Лучше рассмотреть изображение с нескольких ракурсов, оценить контрастность и четкость эффекта. Также нужно определиться с технологией экрана: плазма, LCD или LED. Все доводы для телевизоров с изображением в формате 2D пригодны и для 3D. То есть плазма все же показывает лучшие результаты, чем ЖК-телевизоры старой технологии, а LED стоит над ними всеми и задает тон кристально чистой картинке. Но нужно иметь в виду, что LED дороже, да и размер диагонали экрана у таких ТВ начинается от 40 дюймов. Впрочем, большой размер в случае 3D-телевизора только во благо. Для погружения в виртуальную 3D-реальность предпочтительно иметь широкое поле зрения. И это последний основной критерий выбора. С удалением от экрана поле зрения зрителя сужается. Специалисты рекомендуют иметь поле зрения от 36 до 60 градусов. С дисплеем 720p, если вы сидите слишком близко, то можете замечать пикселизацию картинки из-за меньшего разрешения экрана. Таким образом, вы ограничены в выборе места перед экраном. В случае дисплея 1080p более высокое разрешение и размер экрана позволяют сидеть достаточно близко к экрану, не замечая эффекта пикселизации. Так что если планировка помещения позволяет расположиться как можно ближе к экрану, нужно покупать 3D-телевизор с разрешением 1080р.
На ощущениях Иметь в своей производственной линейке 3D-телевизоры – сейчас вопрос чести для каждой серьезной компании. Таким образом, выбор таких устройств достаточно широк и ограничен только кошельком покупателя. Одним из самых доступных устройств является ЖК-телевизор LG 32LW4500. Его стоимость составляет от 19 тыс. рублей за модель с диагональю 32 дюйма. С ним идут в комплекте четыре пары очков 3D. По отзывам непосредственных покупателей устройства в Интернете, качество 3D у устройства оставляет желать лучшего, приходится сильно напрягаться, чтобы выбрать нужную фокусировку зрения. Эффект глубины заметен только в относительно светлом изображении, а постоянное напряженное всматривание в итоге может привести к головной боли. В среднем ценовом диапазоне интересна модель Philips 40PFL8505H. Она продается в торговых сетях примерно за 29 тыс. рублей. Покупателям предлагается экран в 40 дюймов, поддержка 1080p, соотношение 16:9. У устройства достаточно контрастный экран и хороший эффект глубины, но, по отзывам пользователей, на устройстве невозможно просматривать 3D-контент с таких источников, как флешка и компьютер. Необходимо дополнительно приобрести blue-ray-плеер с поддержкой 3D (или купить PlayStation 3), что означает дополнительные траты. В линейке дорогих решений интересна еще одна модель Philips – 58PFL9955H. Ее цена составляет от 149 тыс. рублей. Диагональ 58 дюймов, соотношение сторон 21:9. В комплекте высококачественные очки. По отзывам пользователей, ощущения от этого телевизора в целом положительные. Стереоэффекты идут как вглубь, так и наружу от плоскости экрана. В то же время многие отмечают заметные тени от парного стереоканала, которые заметны при просмотре некоторых фильмов.

vkonline.ru

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить