Сегодня, 14 декабря, прошло еще одно обсуждение самой горячей в последнее время для телеком-индустрии темы – отмена УПУ и торги медиа-групп и провайдеров об условиях вещания телеканалов в кабельных сетях. В конце октября между провайдерами было подписано соглашение о совместном противостоянии медиа-группам. На прошлой неделе ряд провайдеров, в т. ч. и крупнейший оператор «ВОЛЯ», выразили готовность отключить телеканалы медиа-групп с 1 января. А вчера стало известно, что «Триолан» договорился о платном вещании телеканалов в своих сетях.

Джордж Жембери, генеральный директор компании «ВОЛЯ», подтвердил, что компания выступает за усиление позиций платного телевидения, только в данном случае, модель им не ясна. «Есть рекламная модель, когда каналы даже могут платить за присутствие в сети, есть другая — когда сигнал закодирован на всех платформах и зрители платят за контент. Мы ждем отключения аналога, кодирования на спутнике и эффективной борьбы с пиратством, чтобы строить бизнес-модель. Предложения, в большинстве своем, не четко сформулированы. Мы получили одно профессиональное предложение от одной медиа-группы, одно почти профессиональное от другой. Кроме этого, нам пришло какое-то письмо,  и вчера ночью мы тоже получили какие-то цены», – говорит господин Жембери.

Федор Гречанинов, StarLightMedia, уже традиционно единственный представитель медиа-групп на подобных обсуждениях, акцентировал внимание на том, что, по его мнению, не правильно называть каналы медиа-групп платными: «Каналы остаются бесплатными и даже платят деньги за распространение. Тезис, что каналы становятся платными для зрителя – неверный. Мы собираемся брать деньги с провайдеров, которые строят бизнес. За ними остается право решать покупать у нас каналы или нет, мы не заставляем. Если 1 января исчезают каналы, абонент должен понимать, что это решение провайдеров». Отвечая на аргумент о том, что медиа-группы предоставляют контент в эфире бесплатно, а с кабельщиков берут деньги, Гречанинов ответил, что в США работает такая же модель.

Вадим Сидоренко, «Триолан», пояснил свое решение о включении телеканалов в платный пакет: «Каналы медиа-групп в наших сетях предоставлялись без абонплаты, поэтому мы должны либо выключить, либо ввести оплату. Поэтому, когда говорят, что каналы остаются бесплатными, – это не совсем так. В условиях, предложенными медиа-группами, есть три основных проблемы. Первая – требование включить их в соцпакет. Здесь уже заканчивается бизнес, а начинается диктование условий. Люди имеют право платить только за те каналы, которые они хотят смотреть. Второе, стоимость. Пока мы говорим о стартовых ценах, хотя они не маленькие, но рынок будет их выдерживать. Но медиа-группы говорят, что они будут повышаться. Тогда придется платить всем, и в обязательном порядке, раз телеканалы присутствуют в соцпакете. Последствия таковы: часть абонентов уйдет в эфир, часть будет платить за все, т.к. нельзя пакетировать. Еще одна проблема – пакетное предложение, сейчас это 24 канала. А если они запустят еще по 10 каналов? Тогда остальные физически не поместятся, и мы обязаны будем смотреть только каналы медиа-групп. По этим моментам в предложенных условиях нет ограничителей. Я вижу проблему не на 1 января, здесь все понятно, а вот в долгосрочной перспективе возможен тупик».

Участники дискуссии и присутствующие тоже называли эти проблемы, а также упомянули об угрозе информбезопасности, если зрители перейдут на спутниковое ТВ в открытом доступе, ведь там вещают российские каналы. Также звучали вопросы к Антимонопольного комитету и Нацсовету, о том, почему провайдеру Зеонбуду контент предоставляется бесплатно.

Мариан Ивасюк, «Ланет» высказался достаточно категорично: «Идти в добровольное рабство мы не согласны, ведь это не переговоры, а ультиматум со стороны медиа-групп. В ближайшее время проведем тестовое отключение. А если с 1 января медиа-группы не изменят свои позиции, то отключим полностью».

 

Источник

User Rating: 5 / 5

Оцените пожалуйста эту новость
Thank You for rating this article.

Комментарии   

Алесандр
#1 Алесандр 30.12.2016 23:38
Правильно, закодируйте спутник, а российских каналов в это же время всё больше в открытом доступе. Сами же людей пересадите на росс тв. или вы думаете они тут же побегут платить деньги за ваше реклама тв.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить