Сотрудники Дармштадтского технического университета, расположенного в Германии, изобрели новый вид спутниковых антенн, основанных на специальных жидкокристаллических матрицах.

Разработчики утверждают, что фазированные антенные решетки, используемые для приема сигнала со спутника, уже недостаточно эффективны в техническом плане. Они морально устарели, поскольку меняют свою ориентацию слишком медленно и не всегда успевают за перемещениями спутника. Однако при этом стоят очень дорого, поэтому ученые решили создать более экономичный и технически совершенный аналог. В жидкокристаллических антеннах, сообщает информационный ресурс Gizmag, используется принцип приема спутникового сигнала сразу всеми ячейками матрицы. При этом слабые фазы сигнала автоматически усиливаются с целью исключения потери информации при приеме, сообщает infox.ru.

В настоящее время немецкие ученые еще не готовы коммерциализировать свою разработку, так как пока они заняты ее тестированием в различных условиях. Иными словами, до начала использования изобретенной ими технологии еще пройдет еще некоторое количество времени. Сейчас сотрудники Дармштадтского технического университета изучают свойства первого рабочего прототипа, состоящего из четырех ЖК-ячеек. Одновременно с этим их коллеги трудятся над созданием матрицы 16х16. Немцы считают, что их изобретение может быть использовано в различных отраслях науки и техники, а также при разработке военных технологий. Но больше всего они хотят, чтобы ЖК-антенны нашли свое применение в автомобилях со встроенной навигационной системой и охранной сигнализацией на основе GPS.


Размер автомобильной антенны на основе жидкокристаллических матриц, по подсчетам авторов изобретения, будет совсем незначительным, а ее толщина не превысит пяти миллиметров. Главное преимущество таких антенн, считают аналитики — это полное отсутствие движущихся частей, а также способность моментально подстраиваться под спутники. Если брать во внимание финансовую сторону вопроса, то себестоимость производства одной ЖК-антенны будет не очень высокой, потому что будут задействованы технологии выпуска ЖК-дисплеев. Конечная стоимость антенны будет зависеть от размеров матрицы.

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить