Спутниковая антенна - это зеркальная антенна для приёма сигнала со спутника.

Самыми распространёнными спутниковыми антеннами являются параболические антенны (их обычно и называют спутниковыми). Спутниковые антенны имеют различные типы и размеры. Наиболее часто подобные антенны используются для приёма и передачи программ спутникового телевидения и радио, а также соединения с Интернетом. Существует два вида параболических антенн — прямофокусные и офсетные.

Прямофокусная антенна

alt


Прямофокусная (осесимметричная) антенна является антенной классического типа параболоида вращения. Это способствует более точной ориентации на выбранный спутник. Обычно такие антенны используются для приёма сигнала в C-диапазоне, как более слабого, чем сигнал в Ku-диапазоне. Однако возможен приём сигнала и в Ku-диапазоне, а также комбинированный.


Офсетная антенна

alt

Офсетная антенна - наиболее распространена в индивидуальном приеме спутникового телевидения, хотя в настоящее время используются и другие принципы построения наземных спутниковых антенн. Офсетная антенна является эллиптическим параболоидом (в поперечном сечении эллипса). Фокус такого сегмента расположен ниже геометрического центра антенны. Это устраняет затенение полезной площади антенны облучателем и его опорами, что повышает ее коэффициент полезного использования при одинаковой площади зеркала с осесимметричной антенной. К тому же, облучатель установлен ниже центра тяжести антенны, тем самым увеличивая ее устойчивость при ветровых нагрузках. Офсетная антенна крепится почти вертикально. В зависимости от географической широты угол ее наклона немного меняется. Такое положение исключает собирание в чаше антенны атмосферных осадков, которые сильно влияют на качество приема. Обычно офсетные антенны используются для приёма сигнала Ku-диапазона (в линейной и круговой поляризации). Однако, возможен и приём сигнала в C-диапазоне, а также комбинированный.

Тороидальная антенна

alt

Тороидальная параболическая антенна - продукт новой категории, для приема спутникового сигнала с нескольких спутников без применения поворотных устройств. В отличии от обычных антенн эта парабола имеет более тщательно спроектированную отражающую поверхность. С помощью второго отражателя реализована возможность установки большего числа конвертеров для приема сигнала. В специфических условиях эта параболическая антенна открывает новые возможности для приема спутникового сигнала.
Антенна изготовлена из гальванизированной стали покрытой полиэстеровым лаком. На держателе можно разместить до 16 конвертеров . Минимальный отступ между двумя соседними конвертерами: 3 градуса.
Установка антенны требует точного соблюдения азимута, угла места, и наклона.

Для изготовления спутниковых антенн в основном используют сталь и дюралюминий. Любители спутникового ТВ иногда устанавливают мотоподвес (мотор), или позиционер. При помощи актюатора и по команде пользователя (или команде с тюнера) он позволяет повернуть антенну в позицию нужного вам спутника.

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить