Каким должно быть идеальное мультимедийное устройство?Один из авторов сайта TechCrunch Джон Биггс (John Biggs) на этот раз рассуждает о конкуренции на рынке телевизионных приставок, о его будущем в целом и о будущем его участников в частности.

Добрый приятель нашего сайта Фархад Манью (Farhad Manjoo) как-то сказал, что Microsoft уже обошла Apple в соревновании за присутствие в пользовательских гостиных. Зачем вообще покупать Apple TV – в нынешнем виде или какой-либо другой форме с добавлением Siri на большом экране (ATV) – если есть продукт Xbox 360, который прямо сейчас готов делать все, что вам нужно.

Вообще-то он ошибается. При том, что Microsoft существенно улучшила свое предложение, и голосовое управление – это бесспорно весело, я не вижу серьезных причин для покупки Xbox только для потоковых возможностей (равно как и для покупки какой-либо другой приставки для потокового видео). Как говорится, все приставки делают пользователей по-своему несчастными.

Возможно, у телевизионной приставки действительно большое будущее – наверняка найдутся пользователи, готовые платить деньги за то, чтобы кабельные и спутниковые провайдеры перестали пользоваться своими DVR и обратились к Microsoft или Apple за другим специальным продуктом. Однако я сомневаюсь, что Microsoft выиграет конкурс на этот продукт – они знают, как делать хорошие вещи, но они не умеют устраивать хороших презентаций.

Даже сам Манью проявляет некоторый скептицизм:

«Учитывая ценовые и маркетинговые преимущества, телевизионная стратегия Microsoft сможет победить Apple. Но у Apple остается выигрышный вариант – сделать мир фильмов и телевизионных шоу единым и предложить его пользователю в таком целостном виде. Прелесть Xbox в том, что это эффективный накопитель, предлагающий пользование сетевыми видеосервисами в простом и едином интерфейсе. Но устройство не идеально, так как вам по-прежнему приходится выбирать между Netflix, Hulu Plus, Amazon Prime, Comcast, HBO, и так далее. Что делать, если вам в определенный момент понадобится что-то другое – отличное от того, что предлагает ваш сервис, который вы оплачиваете? То, что есть в тарифных планах другого платного провайдера? Если Apple сможет решить эту дилемму (то есть объединить контент всех категорий в одном устройстве), то за таким продуктом действительно выстроится очередь».

На данном этапе единство контента ATV очень важно – причем чем раньше это удастся сделать, тем лучше. Пользователю не нужны Hulu, Netflix, DVR, и отдельные приложения для просмотра каналов YouTube. Пользователь хочет одно централизованное место, хранилище, при пользовании которым не нужно будет беспокоиться о том, откуда именно берется контент, и не нужно будет прыгать между приложениями, чтобы посмотреть конкретную программу или фильм. С таким видом консолидации и предстоит справиться Apple – а это будет нелегко, даже покойному Стиву Джобсу не удалось в свое время договориться с телестудиями и каналами о подобном сервисе. Боюсь, что Тиму Куку окажется еще сложнее.

То, что действительно нужно сделать Apple TV (и чего на сегодня еще не сделано) – это предложить лучшую в своем классе альтернативу и «заткнуть за пояс» все существующие варианты. Я лично пользовался PS3, Xbox, Boxee Box, бесчисленными устройствами WD и Roku, а также Google TV. Ни один из перечисленных продуктов, кроме Boxee box, не предложил простой и бесплатной потоковой поддержки «домашнего» контента, и ни один не стал универсальным устройством, предлагающим все необходимые в гостиной функции. Я хочу пользоваться устройством, которое предложит бесшовный процесс просмотра видео из различных потоков – а это, как оказалось, пока является очень и очень сложной задачей.

Дни, когда мы покупали PlayStation 2 «чтобы смотреть DVD» (я так говорил в 2001), давно прошли. Никто из геймеров не купит Xbox ради привлекательного потокового пакета. Вместо этого «не-геймеры» будут ждать выхода ATV. Что Apple обязательно должна предложить – это то, что предложил в свое время iPod: до невозможности простой интерфейс и магазин медиа, ассортимент которого делает счастливыми 99% мировых пользователей. По состоянию на сейчас (и я в своем анализе учитываю существование Xbox) нам предлагают множество ужасных, противоречивых интерфейсов и магазинов медиа-контента, способных удовлетворить потребности лишь 45% интересов пользователей.

Мы можем и будем жить с текущим поколением потоковых сервисов. Нам будут предлагать различные инструменты для пользования потоковым мультимедиа, ими будут как простые приставки, так и сложные игровые консоли. Но настоящего прорыва в этой сфере нам придется подождать – надеюсь, недолго.

appleinsider.ru

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить