Сегодня у нас в тестовой лаборатории "старший брат" AzBox Elite HD - AzBox Premium HD.

 

Посмотрим, что же интересного приготовил производитель в этом устройстве.

Комплект поставки

Устройство поставляется в стильной черной коробке с серебряным тиснением. Для удобства переноски на верхней части коробки расположена пластиковая ручка.

В коробке находятся:

  • AzBox Premium HD;
  • Блок питания с силовым кабелем;
  • Пульт дистанционного управления (батарейки входят в комплект);
  • SATA-кабель для подключения жесткого диска внутри устройства;
  • Комплект крепежа для жесткого диска 2.5";
  • Комплект крепежа для жесткого диска 3.5";
  • HDMI-кабель.

К сожалению, производитель не комплектует свои устройства инструкциями ни в бумажном, ни в электронном виде.

Конструкция и внешний вид

Функционально оба аппарата предельно близки: даже прошивки у них абсолютно идентичные.

Основные отличия:

  • Внешний вид;
  • Другой пульт дистанционного управления;
  • Внешний блок питания;
  • Наличие встроенного Wi-Fi.

Остановимся на различиях подробнее.

Корпус у модели Premium HD такого же размера, что и у Elite, но выглядит несколько симпатичнее и более функционален.

В передней части корпуса разместились 4 кнопки: "Power", "Menu", "Exit" и "Home". С помощью этих кнопок и навигационного блока (четыре стрелки и кнопка "ок" на лицевой панели справа) уже можно организовать полноценную навигацию и использование устройства без ПДУ.

Под этими кнопками находится панель, за которой скрываются три светодиода, показывающие различную активность устройства: синий - устройство включено, красный - горит в момент записи, зеленый - когда принимается HD-программа.

В остальном панель осталась неизменной: слева за пластиковой крышкой блок для установки модулей и карт условного доступа, по центру - дисплей, справа - навигационный блок.

За крышкой слева производитель разместил не только карт-ридер для карт условного доступа и CI-модулей, но и вынес один из USB-портов. Очень удачное решение - теперь не требуется доступ к задней панели, чтобы быстро подключить флешку или другое USB-устройство (например, для обновления прошивки). 

На задней панели отличия не так заметны. С левой стороны вместо разъема для подключения сетевого кабеля разместился другой разъем - для подключения блока питания. Под LAN разъемом находится один, а не два, как у предшественника, разъема USB (напомним, один порт выведен на лицевую панель).

Все остальные элементы остались без изменений.

Устройство, которое мы тестировали, было оборудовано дополнительным DVB-C модулем, поэтому справа на задней панели видны дополнительные разъемы.

Внутренний конструктив очень схож. Отличие только в левой части - там вместо встроенного блока питания разместилась конструкция, позволяющая установить жесткий диск. 

Производитель очень хорошо продумал этот узел - возможна установка дисков 2.5 или 3.5".

Конструкция, на которую устанавливается HDD, крепится через резиновые проставки, предназначенные для снижения вибрации, передаваемой на корпус.

Производитель заботливо добавил в комплект крепеж для дисков обоих форматов, который поставляется в отдельных подписанных полиэтиленовых пакетиках.

На основной плате можно заметить плату расширения - это модуль Wi-Fi.

Одна из WiFi антенн расположена в передней части корпуса (см.фото - к ней снизу подходит белый провод):

В разделе настроек появилась возможность выбрать параметры соединения по Wi-Fi:

На фото ниже виден блок карт-ридера и модулей условного доступа:

Как мы уже отмечали ранее, устройство оборудовано дополнительным DVB-C тюнером. Инсталляция опционального модуля очень простая - достаточно убрать заглушку на задней панели, установить модуль и подключить кабелем из комплекта поставки модуль к основной плате.

AzBox Premium HD комплектуется другим пультом дистанционного управления: он содержит в верхней части дополнительные кнопки для управления телевизором (поддерживается большое количество моделей).

Таким образом, если у вас устройство подключено напрямую к телевизору и нет никакого дополнительного оборудования (например, AV-ресивера), то такой пульт становится универсальным, что добавляет удобства использования.

На этом завершим описание устройства и перейдем к обзору результатов реальной эксплуатации.

Эксплуатация

Хочется еще раз отметить: устройство является одним из самых функциональных, что делает его практически уникальным медиа-комбайном: 

  • Спутниковый/кабельный ресивер с функциями PVR;
  • Сетевой медиа-плеер с поддержкой видео высокой четкости;
  • Веб-браузер;
  • RSS-ридер;
  • YouTube-плеер.

AzBox Premium HD обладает встроенным файловым менеджером, который позволяет без применения компьютера производить различные операции с файлами.

Не будем повторяться и описывать то, что уже описывали во второй части обзора устройства AzBox Elite HD, отметим лишь факты, которые вскрылись в процессе повседневной эксплуатации.

Выбор жесткого диска

В отличие от версии Elite, в этом устройстве предполагается использование встроенного жесткого диска - хорошее решение, позволяющее минимизировать количество внешних подключений.

Следует очень внимательно подойти к вопросу выбора жесткого диска: при установке диска формата 3.5" (WD, но не серии Green Power) устройство ощутимо грелось (напомним, используется только пассивное охлаждение). Перегрев приводил к частым зависаниям устройства.

После замены этого диска на другой, фортмат 2.5" (Hitachi) - устройство стало заметно холоднее и это решило проблему зависаний.

Позднее была проверена работа устройства с диском WD серии GreenPower 1Тб, как и ожидалось - этот диск отлично подходит.

Наиболее полезно использование жесткого диска для организации функции TimeShift, но и тут оказалось не все так просто, как ожидалось. После установки диска и его форматирования средствами устройства (диск форматируется в ext2), TimeShift работал очень нестабильно. При постановке на "паузу" и последующем включении изображение около 3-5 секунд воспроизводилось нормально, дальше  "замирание" где-то на 1-2 секунды и снова нормальное воспроизведение. Похожие проблемы были замечены и при записи ТВ-программ.

Безусловно, в таком режиме этой функцией пользоваться невозможно.

Для решения этой проблемы были проверены следующие варианты накопителей, использованных совместно с устройством:

  • Внутренний жесткий диск 3.5", SATA;
  • Внутренний жесткий диск 2.5", SATA;
  • Внешний жесткий диск, USB;
  • USB flash-диск. 

Ни один из вариантов не привел к желаемому результату. 

Решение оказалось не самым простым: пришлось произвести замену прошивки (с внешнего USB-флешдрайва) с очисткой области программ (DOM). После этих мероприятий любой из испытанных ранее накопителей оказался подходящим для совместной работы с устройством.

Удивительно, что эти манипуляции пришлось сделать с новым устройством.

Доступ к жесткому диску по сети

Другой аспект использования HDD совместно с устройством - организация функций NAS: предоставление доступа к этому диску по сети.

В настройках AzBox для этого есть соответствующий раздел, где указывается имя сетевого устройства, имя рабочей группы и задается логин-пароль для доступа к диску. Казалось бы, достаточное количество настроек.

И опять не все так просто.

Несмотря на то, что в настройках включено, что SAMBA-сервер должен быть включен - устройство само (!!!) регулирует использование этой функции. К примеру, во время просмотра ТВ-передачи нет доступа к диску по сети. Наиболее вероятное состояние устройства, когда к диску доступ возможен - режим ожидания.

Этот факт является очень удивительным. Да, есть вероятность, что производитель считает (возможно, вполне оправданно) использование SAMBA-сервера во время определенных режимов работы AzBox будет приводить к нежелательным эффектам (подтормаживания и т.п.), но все-таки так жестко ограничивать функциональность - нехорошо.

Все вышесказанное говорит за то, что наиболее правильное (по мнению производителя) использование жесткого диска - организация записи ТВ-программ и TimeShift.

Интересно, что доступ по ftp работает при любых условиях. Если в настройках ftp-клиента на компьютере указать, что необходимо использовать юникод - без проблем отображаются кириллические символы в именах файлов.

Редактирование списка ТВ-каналов

После того, как устройство сформировало список каналов можно приступать к просмотру ТВ-передач. При выборе нужного канала, его название отображается на дисплее AzBox. И опять не все так гладко, как хотелось бы: кириллица в названиях каналов на дисплее не отображается. Если переименовать каналы с кириллицы на латиницу (транслит) - проблема будет устранена, но при большом количестве каналов с русскими названиями это становится довольно утомительным занятием.

Производитель предлагает очень удобную функциональность по организации большого количества ТВ-каналов: списки избранного.

Но сделать это с помощью пульта дистанционного управления сложно и долго, равно как и переименовывание каналов.

Сторонний разработчик программного обеспечения существенно облегчил эту задачу - написал соответствующий программный модуль (работает на настольном компьютере), который позволяет удобно редактировать и организовывать список ТВ-каналов. Программа называется AZBoxEdit.

В настройках программы указывается адрес AzBox, логин и пароль для доступа. Дальше программа по протоколу ftp получает необходимые файлы и открывает их на редактирование в очень удобном двух оконном интерфейсе:

К сожалению, кириллица в программе тоже не поддерживается (вместо понятных символов отображаются какие-то иероглифы). Поскольку канал характеризуется не только названием, но и другими параметрами - можно просто идентифицировать нужный канал и переименовать его.

Совсем недавно  была представлена аналогичная программа, которая понимает кириллицу, но интерфейс у этой программы только на испанском языке.

Веб-интерфейс

Тот же разработчик, что написал программу для организации ТВ-каналов, реализовал веб-интерфейс для управления устройством.

Отдельно следует отметить, что процесс инсталляции модулей веб-интерфейса предельно автоматизирован - установщик подключается к устройству по ftp, копирует необходимые файлы, присваивает им необходимые права и после этого перезапускает устройство.

Функциональность веб-интерфейса достаточно обширная, к примеру, есть "виртуальный" пульт дистанционного управления, с помощью которого можно удаленно управлять AzBox'ом. Доступны функции по получению скриншотов как экранного интерфейса, так и "стоп-кадров" для ТВ-программ.

Оставим нашим читателям возможность самостоятельно ознакомиться с другими функциями, доступными через веб-интерфейс.

Прошивки

Устройство является очень "молодым" и динамичным - прошивки выходят достаточно регулярно и темп их появления впечатляет (особенно, если учитывать и бета-версии прошивок).

Интересно то, что при добавлении новой функциональности и исправлении ранее замеченных ошибок, появляются новые ошибки в работе устройства.

К примеру, в последних бета-версиях прошивок "сломали" режим "Pan&Scan", стало невозможно записывать видеофильмы одним файлом (запись проходит кусками по 3Гб). Ранее эти режимы работали абсолютно нормально.

Но не только плохое появляется в прошивках. Например, в одной из последних версий появился интерфейс для настройки аудио-режимов:

После выбора "RAW" заработало воспроизведение DTS-музыки (wav-файлы), что в обзоре AzBox Elite HD было отмечено, как неработающий функционал. С декодированием цифрового потока с успехом справился AV-ресивер Yamaha.

В последних же прошивках появилось и встроенное DTS-декодирование, т.е. можно обойтись и без дополнительного ресивера.

Отдельно хочется отметить, что новые прошивки носят не только "косметический характер": в прошивке с номером 0.9.3501 появилась возможность воспроизводить http-потоки. Эта функциональность в ближайшем будущем, вероятно, приведет к появлению раздела "Веб-радио" и возможности смотреть http-видеопотоки (уже сейчас это доступно, но необходимо все настройки производить в ручном режиме - через подготовку специального конфигурационного файла).

Наиболее активные пользователи AzBox нашли контакт с одним из разработчиков прошивки и организовали прямое взаимодействие, одним из результатов которого стал исправленный русский вариант интерфейса.

Мнение

После тестирования и достаточно длительного повседневного использования устройства AzBox HD Premium, наше мнение остается прежним - это крайне интересное и функциональное устройство с потрясающими возможностями и открытой платформой, позволяющей добавлять необходимые функции через плагины и другими способами.

Оригинальная модульная конструкция позволяет использовать AzBox не только для приема спутниковых ТВ-каналов, но и кабельного телевидения при установке опционального DVB-C тюнера.

AzBox Premium HD позволяет установить жесткий диск внутрь устройства, что минимизирует количество внешних подключений, а наличие встроенного WiFi - вообще отказаться от подключения к компьютерной сети по проводам.

Активная работа производителя над прошивками не оставляет сомнений, что в ближайшем будущем будут исправлены замеченные огрехи. 

На сегодняшний день мы рекомендуем это устройство энтузиастам, которые готовы мириться с некоторыми особенностями AzBox и с удовольствием будут использовать и изучать все новые и новые его возможности. 

Источник


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить