Philips DSR 9005/02 - долгожданный HD ресивер для Premiere

Фирма Philips выпустила долгожданный HD ресивер для немецкого оператора спутникового телевидения Premiere. Собственно, выпущено две модели, 9004 и 9005. Для приёма телевидения высокой чёткости предназначена именно 9005-я.

Philips является официальным партнером Premiere. Даже спортивный HD канал во время чемпионата мира по футболу назывался Premiere Philips HD Sport.

Дизайн корпуса ресивера впечатляет строгостью и законченностью. Используется сочетание черного стекла и алюминиевой панели. VFD индикатор глубокого синего свечения невероятно точно вписывается в дизайн аппарата.

Philips DSR 9005/02 - долгожданный HD ресивер для Premiere


На передней панели расположен минимальный набор кнопок управления: StandBy, P+/-, Tv/Radio, а также голубой индикатор, загорающийся при приёме HDTV каналов.

Под откидной панелью скрываются слот для смарт-карт Premiere, слот Common Interface для модулей условного доступа, и три кнопки управления.

Philips DSR 9005/02 - долгожданный HD ресивер для Premiere


При первом включении терминала запускается мастер установки (по умолчанию язык – немецкий). Для его запуска необходимо нажать кнопку P+, затем P-. На следующем экране мастера установки можно выбрать системный язык (немецкий или английский), а также страну (Германию или Австрию). Также на этом экране доступны шкалы уровня сигнала; настроены параметры сигнала со спутника Astra.

Меню ресивера чрезвычайно вложенное, зачастую для доступа к функциям используются «горячие» клавиши.

Во-первых, кнопкой пульта V-Out (дублируется кнопкой под откидной панелькой) задается основной тип выхода ресивера:

HDMI - видео и звук в цифровом формате через одноименный выход;
DVI видео в цифровом формате через HDMI вход, звук через S/PDIF и аналоговые выходы;
YPrPb – задействован компонентный видеовыход; налагаются запреты на вывод HD видео в аналоговом формате согласно сигналам HDCP;
SCART – в этом случае возможно задание типа видеосигнала с разъема EXT1 (RGB/CVBS/SVideo).


Philips DSR 9005/02 - долгожданный HD ресивер для Premiere


Во-вторых, цветные кнопки в меню. Например, на втором экране мастера установки (выбор языка и страны) можно нажать:

красную кнопку – для выбора сигнала, выводимого по разъему SCART ( RGB/CVBS/SVideo);
зеленую кнопку – для сброса параметров к заводским значениям;
желтую кнопку – для вызова экранной помощи. На экране прорисовываются возможные схемы соединения ресивера и текстовое пояснение к ним.


В режиме помощи переключение между вариантами соединения осуществляется кнопками вправо/влево, а между экранными страницами текстового описания – кнопками вверх/вниз. Кнопку Exit для доступа к меню спутника.

На этом меню остановимся чуть подробнее.

По умолчанию считается, что переключатели не используются. Тем не менее, имеется возможность выбрать режим управления переключателем Tone Burst или DiSEqC 1.0.

Появляются строки с названиями спутников, соответствующие выводам переключателя. Подведя курсор к названию спутника и нажав синюю кнопку, попадаем на экран установок конвертера. В этом меню в пункте Frequency Range можно задать диапазон частот для поиска каналов, а в пункте Pointing to Satellite задать вручную конкретную частоту (аналог ручного поиска).

Структура главного меню очень похожа на другие HD ресиверы и, очевидно, задается рекомендацией Premiere.

Из интересных функций: например, в пункте Advanced Settings->System Settings можно выбрать протокол управления видеомагнитофоном или DVD-рекордером (Prepare Record или Record Link). Также здесь можно задать режим вывода звука через SCART разъемы, и системный уровень звука. Ресивер, очевидно, построен по принципу HI-FI источников звука, и посему изменить уровень звука кнопками пульта нельзя.

Пульт заслуживает отдельного внимания. Очевиден замысел разработчиков: пульт универсальный, и может управлять сразу несколькими устройствами. Выбор осуществляется кнопкой Select: STB (собственно, спутниковый ресивер, сет-топ бокс), TV (телевизор), VCR (видеомагнитофон), DVD, AMP (a/v ресивер).

Philips DSR 9005/02 - долгожданный HD ресивер для Premiere


Кнопки громкости даже в режиме STB регулируют уровень звука на телевизоре.

Для вызова описания передачи следует дважды нажать кнопку i+. Кнопкой I-II можно переключать звуковую дорожку, аналогично тому, как это делается в телевизорах NICAM/ZweiTon.

Меню кнопки OPT+ также задается требованиями Premiere. Здесь можно выбрать видеодорожку (сервис Premiere Direkt), звуковую дорожку (с возможностью задания задержки для синхронизации с видеокартинкой), выбрать язык субтитров и телетекст.

В целом, ресивер оставляет приятное впечатление. Кажется, именно этот ресивер должен быть наиболее простым и удобным средством просмотра Premiere HD. К тому же, он заметно дешевле ресиверов Humax и Pace.

Использование ресивера для российских пользователей несколько неудобно:

* полностью отсутствует поддержка кириллицы;
* отсутствует поддержка моторизированных систем;
* не работает слот CI (по крайней мере, пока. Возможно, будет задействован при обновлении программного обеспечения).


Конструктивно ресивер выполнен на самом дешевом в мире чипсете для HDTV сет-топ боксов: ST7100). Недоделанность этого чипсета сказалась и на функционале (не работает CI, ограничения на возможность полноценного вывода видео только через один тип соединения и т.п.). Тем не менее, изучая схемотехническое решение, можно сказать, что оно выполнено по меньшей мере грамотнее и качественнее, чем, например, в Topfield на аналогичном чипсете.

Ставим этому ресиверу «отлично» за дизайн!

P.S. Со спутника Astra (19 в.д.) доступна обновленная версия программного обеспечения для ресивера Philips DSR-9005/02 (версия 178).

Для обновления необходимо настроить какие-либо каналы пакета Premiere и затем переключить ресивер в режим StandBy. Примерно через полтора-два часа в ресивер будет прописан полный список каналов Astra. Теперь можно зайти в пункт UpdateSoftware и приозвести поиск обновленного ПО. Ресивер сообщит о наличии обновления и приступит к его загрузке. Загрузка занимает около 40 минут.

Основное отличие версии 178: задействован слот Common Interface.

Ресивер опознавал модули Viaccess и Conax (другие не проверялись). Замечено, что ресивер «отказывается» открывать канал с помощью модуля, если он кодирован в том числе и кодировкой Nagravision (разновидность которой использует Premiere).

Таким образом, разработчикам все ещё есть над чем работать.

Но Philips DSR-9005/02, тем не менее, оптимальный по стоимости и качеству приёмник для PremiereHD.

Источник: truehd.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить